selosseCette conférence " Les goûts et les couleurs du monde : les tannins, de la plante à l’écologie et à la santé "  est animée par Marc-André Selosse, professeur au Muséum d’Histoire Naturelle de Paris.

Venez découvrir l’une des plus grandes familles de molécules : plus abondante encore que les protides ou les lipides, et surtout, présente quotidiennement sous vos yeux !

Les tannins sont des molécules vitales pour les plantes
 : elles se défendent ainsi contre les agresseurs, car les tannins sont en général toxiques pour les animaux, mais aussi contre des stress variés. Elles construisent leur bois porteur et leur écorce protectrice avec des tannins. Parce certains de ces tannins sont colorés (flavonoïdes et anthocyanes) et parfois odorants, elles s’en servent pour communiquer avec les animaux, comme les insectes pollinisateurs. Dans les feuilles vieillissantes, des tannins s’accumulent – on leur doit nos automnes colorés ! Arrivés dans les sols à la chute des feuilles, ils y décident de la vie microbienne et de la fertilité des sols (vous découvrirez la raison d’être des Landes du Connemara !).

Mais cette « boîte à outil » des végétaux ne se contente pas de façonner nos écosystèmes : l’homme prélève parmi les tannins matériaux, colorants, épices, médicaments et en agrémente ses boissons (vin, bière, thé…). Mais pourquoi ajouter des tannins à nos aliments, si effectivement ils sont en général toxiques ? Bonne question… livre tanin

Marc-André Selosse est professeur du Muséum national d’Histoire naturelle à Paris et professeur aux universités de Gdansk (Pologne) et Kunming (Chine).
Mycologue et botaniste, il est Vice-président de la Société Botanique de France et membre de l’Académie d’Agriculture de France, il est éditeur de quatre revues scientifiques internationales. Il a publié plus de 150 articles de recherche et autant d’articles de vulgarisation. Il a publié chez Actes Sud « Jamais seul : ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations » (2017) et « Les goûts et les couleurs du monde : une histoire naturelle des tannins, de l’écologie à la santé » (2019).

Cette conférence est présentée en  partenariat avec le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et la Chambre d’agriculture de la Dordogne.

 logo taninministere agricultureChambre agriculture dordogne